Hoy preparamos esta receta de ragout o estofado de ternera, paso a paso y al estilo tradicional. Esta receta es la versión más básica, pero también puedes añadirle más ingredientes al guiso como champiñones, guisantes…
Ingredientes para 4 personas aprox.
- 600 g de Ragout de ternera meloso
- 2 zanahoria medianas
- 2 patatas medianas
- 1 cebolla mediana
- 750 ml de caldo de carne
- Una pizca de tomillo
- 1/2 copa de vino tinto
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Harina de trigo
Modo de preparación:
- Ponemos una cazuela a fuego medio-alto y añadimos un buen chorro de aceite de oliva. Salpimentamos la carne y la pasaremos por harina ligeramente. Después sellaremos los dados de ternera enharinados hasta que se doren por fuera.
- Reservamos la carne en un plato y en ese mismo aceite, sofreiremos la cebolla bien picadita. Añadimos el ajo y el perejil picado y por último la zanahoria en rodajas para que se vaya pochando todo junto. A continuación, cuando esté bien pochadito, agregaremos el vaso de vino y dejamos evaporar un poco y le incorporamos 2 cucharadas soperas de harina. (Remover hasta deshacer la harina y que no queden grumitos).
- Es el momento de introducir la carne a la olla, junto con el caldo de carne, la rama de tomillo, hoja de laurel y dejamos que se cocine durante aproximadamente una hora y media. (Comprobando con un tenedor la ternura de la carne)
- Mientras, pelaremos las patatas y las cortaremos en dados grandes. Agregándolas a la olla y cocinándolas junto a la carne durante media hora más.
- Cuando se haya cumplido el tiempo de cocción, comprobaremos que la carne está perfectamente cocida y procedemos a servir nuestro guiso.
–Otra opción de acompañamiento para éste plato: Para los que prefieran las patatas fritas, no hará falta cocerlas dentro del guiso, simplemente las prepararemos y cortaremos para freír. Y por último, las pondremos como acompañamiento en el plato, junto a nuestra receta de ragout o estafo de ternera.
Esperamos que te guste esta sencilla receta… ¡Qué aproveche!